Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

На Колыме создают историко-туристический проект на основе бывших сталинских лагерей

17.09.2019

В Магаданской области разрабатывается проект историко-туристического кластера на основе бывших лагерей «СевВостЛага», действовавших на Колыме в годы сталинских репрессий.

Проект разрабатывается Магаданским областным краеведческим музеем в сотрудничестве с московским Музеем истории ГУЛАГа. В музейный комплекс, который будет располагаться под открытым небом, предлагается включить штрафной изолятор транзитной тюрьмы в Магадане, лагеря «Днепровский» и «Бутугычаг».

Планируется провести реставрацию части сохранившейся инфраструктуры лагерей с воспроизведением тематических интерьеров, а также создание туристической инфраструктуры: дорог и пеших маршрутов с навигацией, кемпингами и прочим. В рамках проекта обсудят установку мемориала рядом с кладбищем, на котором хоронили заключённых в безымянных могилах.

Лагерь «Днепровский» – один из популярных маршрутов туристов, приезжающих сюда даже из-за границы. При этом лагерь со временем всё больше разрушается, а многие туристы берут себе на память артефакты гулаговского периода. «Если не принять мер, ничего интересного там вскоре не останется. Кроме того, сам объект никак не оборудован и не приспособлен для посещения туристами», – рассказал изданию глава одной из туристический компаний Артур Фёдоров.

По официальным данным, с 1932 по 1953 годы в лагеря Колымы было завезено более 740 тысяч человек. Умершими считаются 120-130 тысяч заключенных, расстрелянными — около 10 тысяч человек.

Источник: Sibreal.org

Добавить комментарий

Благодарим Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий» за поддержку сайта «Историческая память. ХХ век».

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.