Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Бывшие лагерные объекты и тюрьмы

20.07.2018

Корреспонденты Медиакорсети отправились в село Асиялан Ишимбайского района республики, чтобы узнать, как и чем живет сегодня село, в котором более 30 лет был трудовой лагерь НКВД.

Оригинальная публикация: 
06.06.2018

Соловецкий лагерь стал самым первым в СССР и одновременно самым известным. Дурную славу он приобрел буквально с первых дней существования. 6 июня 1923 года Соловецкий лагерь принял первых заключённых. В одной и той же точке пересеклись святые монастырские заповеди и страшные мучения невиновных. Все знали: из СЛОНа лучше и не пытаться бежать.

Оригинальная публикация: 
24.05.2018

Город Ухта, который за полвека вырос из поселка Чибью, был центром Ухтпечлага — Ухтинско-Печорского исправительно-трудового лагеря, подразделения ГУЛАГа. В 1991 году на трассе при въезде в город установили памятник жертвам сталинских репрессий — бетонную стелу с надписью: «Безвинно убиенным в годы политических репрессий. Прохожий, поклонись тем, чей прах покоится в этой земле».

Оригинальная публикация: 
22.03.2018

В 2018 году Беломорканалу — великой советской стройке, на которой впервые использовали труд заключенных, — исполняется 85 лет. Канал строили в рабских условиях: по некоторым оценкам, погибли до четверти строителей. Сейчас жизнь вдоль канала продолжается, но сам он давно не востребован. Суда по нему ходят редко: выгоднее доставлять груз по автомобильным и железным дорогам. Единственные люди, для которых канал по-настоящему важен, — его рабочие, которые живут в небольших поселках при шлюзах. По просьбе «Медузы» специальный корреспондент The Village Андрей Яковлев и фотограф Екатерина Балабан выяснили, как устроена современная жизнь Беломорканала.

Оригинальная публикация: 
06.02.2018

Андрей Дворников продолжает исследование, вероятно, самого большого лагеря ГУЛАГа на территории Москвы — отделения Дмитлага в Коломенском занятого постройкой гидроузла. Нашлись новые карты межевания с указанием земель Дмитлага, всплывают новые подробности отделения для священников на берегу Москва-реки.

Оригинальная публикация: 
02.02.2018

Карта террора и ГУЛАГА, размещённая на сайте пермского общества Мемориал, пополнилась 44 новыми объектами. Все они относятся к одной категории — это так называемые исправительно-трудовые колонии (ИТК). На сегодняшний день электронная «Карта ГУЛАГа в Прикамье» включает в себя уже 1311 объектов.

Оригинальная публикация: 
24.01.2018

76 лет назад, 24 января 1942 года, вспыхнуло знаменитое усть-усинское восстание заключенных, вошедшее в историю под названием «Ретюнинский мятеж», слух о котором прокатился по всем лагерям Архипелага ГУЛАГ.

Оригинальная публикация: 
25.09.2017

«Тюрьмой без решеток» называли Якутию во времена репрессий из-за огромных территорий и сурового климата. В годы сталинизма расположенные здесь 105 лагерей ГУЛАГа занимали почти треть площади региона. Заключенных отправляли в самые труднодоступные районы – в Томпонский, Оймяконский, Верхоянский, где бесплатная рабочая сила осваивала новые территории, строила села и дороги, разрабатывала месторождения. От голода и мороза здесь погибли тысячи заключенных. Сегодня добраться до многих из этих мест просто невозможно.

Оригинальная публикация: 
14.08.2017

12 августа завершилась экспедиция московского Музея истории ГУЛАГа в Магаданскую область. Цель экспедиции — зафиксировать остатки лагеря «Бутугычаг», где с середины 40-х годов силами заключенных добывали и обогащали урановую руду для создания советского ядерного оружия. «Медуза» показывает фотографии из экспедиции и публикует рассказ ее руководителя, директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова.

Оригинальная публикация: 
06.09.2016

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики, собрали экспонаты для музея и факты о временах ГУЛАГа.

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.