Музей общественного раскола: вышел фильм о «Перми-36»

На Youtube-канале «Настоящее Время. Док» опубликован получасовой документальный фильм «Пермь-36. Оперативная память». Бывший лагерь для политзаключенных «Пермь-36», место содержания в заключении советских диссидентов, в 90-е годы стал музейной территорией, слава о которой вышла далеко за пределы России. Уникальный объект удалось законсервировать и сохранить – он стал символическим мостиком из времён массовых репрессий в наши дни.

Созданный по инициативе пермских активистов, мемориальный музей истории политических репрессий попал во все путеводители и экскурсионные маршруты, привлекая в край иностранных туристов со всего мира.

В годы пермской «культурной революции» музей стал активной политической и дискуссионной площадкой. Проводимый здесь общественный форум «Пилорама» породил слоган «Пермь 36 – территория свободы». После того, как правительство России взяло курс на патриотизм и национальные ценности, «Пермь-36» из территории свободы превратилось в территорию длительного идеологического конфликта. Разные политические силы по-разному представляют себе, как должна выглядеть память о ГУЛАГе и о миллионах его жертв. Варианты трактовок темы массовых репрессий послужила поводом для общественного раскола. Проблемой стало не сохранение музея, а то, в каком историческом контексте его презентовать.

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to site top