Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Места массовых захоронений

19.09.2018

Археологи определили границы захоронений жертв НКВД на расстрельном полигоне «Коммунарка» в Новой Москве. Для этого были исследованы немецкие разведывательные аэрофотоснимки 1942 года. Результат изменил представление о местонахождении могил, и теперь ученые намерены выяснить поименно, кто захоронен в могильных ямах. Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов надеется, что на месте полигона будет создан мемориальный комплекс.

Оригинальная публикация: 
15.02.2018

Почти во всех крупных городах на территории бывшего Советского Союза есть места, куда сотрудники секретной полиции Иосифа Сталина свозили тела тысяч расстрелянных «врагов народа» и сбрасывали их в общие могилы — особенно в кошмарный период Большого террора 1936-1938 годов. В Воронеже такое место называется Дубовкой.

Оригинальная публикация: 
29.09.2017

27 сентября на Бутовском полигоне открылся самый большой в стране мемориал памяти жертв предвоенных политических репрессий – мемориальный комплекс «Сад памяти», который посвящен жертвам репрессий 1937– 1938 годов. Здесь были расстреляны 20 762 человека.

Оригинальная публикация: 
25.03.2015

6296 пленных поляков были расстреляны в Калининском НКВД в апреле-мае 1940 года. Их трупы были захоронены под Медным, на территории дач сотрудников НКВД. До сих пор находятся люди, которые отказываются принимать это преступление как факт. «Караван» поговорил с научными сотрудниками мемориального комплекса «Медное»

Оригинальная публикация: 
30.09.2014

Памятник – скромная каменная стела со словами «Вечная память тысячам жертв политических репрессий в СССР 1937-41 годов, захороненных на спецобъекте «Коммунарка», а также две небольшие каменные плиты, на одной из которых строка из «Реквиема» Анны Ахматовой «Хотелось бы всех поименно назвать». Памятник построен на частные пожертвования потомков репрессированных.

Оригинальная публикация: 
03.12.2013

Катынь и Медное — два огромных некрополя, а сейчас еще и символы советских репрессий в отношении поляков, — это лишь вершина айсберга. Безымянных захоронений в России сотни, пишет польская газета Tygodnik Powszechny.

Оригинальная публикация: 
03.09.2013

В ХХ в. тибетский буддизм был почти полностью уничтожен коммунистами в КНР, СССР и МНР. Коммунистическая партия Китая до сих пор скрывает свои преступления. Но в России и Монголии достоянием гласности становятся все новые находки, проливающие свет на то, как уничтожали религию.

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.