Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Карагандинцы вспомнили родственников, подвергнутых политическим репрессиям

02.06.2019
Карагандинцы вспомнили родственников, подвергнутых политическим репрессиям |  | BNews.kz
Казахстанцы уверены, что выжили в те тяжелые годы, только благодаря помощи окружающих.

В Карагандинской области почтили память жертв политических репрессий. На мемориальном комплексе в Сапсске прошел митинг-реквием, в ходе которого потомки репрессированных казахстанцев вспомнили о том тяжелом времени, передает корреспондент Bnews.kz.

Фото: автора

Дочь репрессированных родителей Роза Скиданова, сейчас проживает в Караганде, ее родители были сосланы в карагандинский регион из России и Грузии.

«Мы родились уже здесь, в Карагандинской области, но мы сами репрессированные, в 1956 году нас сняли с учета комендатуры, родителей и нас. А до 1956 года мы даже расписывались в документах, к нам приезжали люди со списками и мы расписывались в них. Родители не любили рассказывать о том тяжелом времени, больше молчали, потому что это очень тяжело. Мама у меня репрессирована из Тбилиси, а папа из Саратова, из села Луя. Мама с отцом познакомились здесь и поженились, встретились на 508 казарме на станции Сороковой. Это был лагерь. В него папа попал в тринадцатилетнем возрасте, потом работал в Дубовке на шахте. Жили очень трудно, но с маминой стороны все почти родственники остались живы, а с папиной уже никого нет»,- вспоминает Роза Скиданова.

Она уверена, что их семья выжила за счет помощи окружающих.

«Спаслись мы только благодаря тому, что люди помогали со всех сторон, там на 508 казарме люди представители национальностей жили, у нас и казахи были, и немцы, и белорусы, и украинцы, и поляки , и румыны. В одной комнате жила одна семья. Это была одна большая казарма – с одной стороны шесть квартир и с другой стороны шесть, по одной комнате и кухонька маленькая. А летом все печки были на улице. Мы вместе готовили еду и были как одна большая семья»,- говорит Роза Скиданова.

Фото: автора

Карагандинка Галина Дильман до сих пор пишет письма в разные ведомства и пытается узнать судьбу своих родных.

«В 1931-м году выслали всю мою семью при раскулачивании, выслали под Караганду из Саратовской области. Сутки дали нам на сборы и сюда приехали, а тут одна степь, ничего нет. Помогли казахи, рыли вместе с нами землянки, как раз зима был, снабдили теплой одеждой, едой, бытовыми принадлежностями, вот так мы выжили. А деда – отца моего папы, уже тут расстреляли, за что – не знаю, понятно, что ни за что. Позже сестра моего отца написала в 1962 году письмо в МВД, что ее отца, моего деда, забрали ночью 10 марта и больше его никто не видел. Стали хоть что-то узнавать, когда обнародовали архивы на сайте в интернете, списки жертв. Ия нашла сведения о нем, что Дильмана Иосифу Иосифовичу вменяли статью «Измена родины», всех же тогда по статье № 58 расстреливали. Отец рассказывал, что тоже находился в лагере, люди тогда умирали группами, а они перешагивали через трупы и шли работать. Голод был, ели кошек, только за счет этого могли выживать»,- говорит Галина Дильман.

Председатель областного чечено-ингушского национально-культурного центра «Вайнах» Увайс Джанаев тоже вспомнил своих близких и подчеркнул , что День политических репрессий,который Казахстан отмечает 31 мая, является примером бережного отношения к истории нашей страны.

Фото: автора

«В середине XX века так сложилось, что практически вся территория Карагандинской области была отнесена к подразделениям Гулага, известный общественный деятель Олжас Сулейменов сказал: «Вас привезли на каторгу умирать, мы на этой каторге родились». Натерпевшись от политических репрессий сами казахи, потерявшие половину нации, подвергнутые тому же геноциду, вдруг увидели в своих аулах измученных, истерзанных, голодных больных людей. Какого было им принять более полутора миллионов корейцев, поляков, немцев, чеченцев и этот список можно продолжать и продолжать… И воспоминания тех, кто прошел сегодня через этот ужас повествуют сегодня о примерах высокого гуманизма, сострадания и самопожертвования»,- сказал Увайс Джанаев.

Он подчеркнул, что трагедия репрессированного народа- это двойное горе, потому что нет большего несчастья для нации, чем потерять Родину.

«Моим родителям во времена самой масштабной операции НКВД по переселению народов, было всего пять –шесть лет. Их в нечеловеческих условиях, в вагонах, предназначенных для перевозки скота, доставили сюда, в казахские степи, по их рассказам, в первые месяцы большая половина наших родственников умерла от голода, холода и болезней. Остальные выжили и выжили исключительно, благодаря помощи и состраданию местного населения. Здесь выросло наше старшее поколение, сегодня воспиталось новое. Великая степь породнила представителей разных национальностей, и пусть они сейчас живут далеко, в разных уголках света. Мы знаем, благодарность Казахстану и казахскому народу передается через время, расстояние и многие поколения»,- подытожил Увайс Джанаев.

Фото: автора

Напомним, в посёлке Спасск в середине прошлого века располагались отделения НКВД, это был лагерь для репрессированных граждан СССР, военнопленных и интернированы. На Спасском кладбище, по архивным данным, захоронено более 5 тысяч человек разных национальностей.

На митинг в Спасск приехали чрезвычайные и полномочные послы из разных стран мира. Открыл митинг аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

«Сегодня здесь собрались люди разных национальностей, и я хочу поблагодарить вас за то, что вы с нами, на карагандинской земле. Трагедия коснулась каждого, кто здесь находится, и мы не имеем права забывать об этом. Жертвами того времени стали видные деятели Казахстана, среди них был и наш земляк Сакен Сейфуллин. В этом году исполняется 125 лет со дня его рождения. Вечная память поэту и всем жертвам той страшной эпохи», — сказал Ерлан Кошанов.

Фото: автора

Сейчас на Спасском мемориальном комплексе установлено памятных знаков, посвященных жертвам политических репрессий. Памятники устанавливают правительства и общественные организации разных государств.

Источник: bnews.kz

Добавить комментарий

Благодарим Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий» за поддержку сайта «Историческая память. ХХ век».

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.