Реабилитация

Валерий Фадеев: В РФ не отрицают страшные страницы истории, память о них возвышает народ
Страшные исторические факты в России не пытаются «замести под ковер», так как подлинная историческая память только возвышает и усиливает народ, заявил глава СПЧ Валерий Фадеев.

Дело Стуса: от «Лагерной тетради» — к осужденной книге
Уже несколько месяцев в Украине идет публичный конфликт вокруг книги «Дело Василя Стуса. Сборник документов из архива бывшего КГБ УССР», посвященной обстоятельствам суда и гибели знаменитого украинского поэта и диссидента. На автора книги, историка и журналиста Вахтанга Кипиани, подал в суд один из ее героев: когда-то адвокат Стуса, а теперь — одиозный политик Виктор Медведчук. По данным Кипиани, Медведчук во время процесса грубо нарушил адвокатскую этику и выступил фактически помощником обвинения.

«Мемориал» передал петицию о «детях ГУЛАГа» в Госдуму
Юристы правозащитного центра «Мемориал» направили в Госдуму петицию с требованием «принять закон, по которому дети репрессированных смогут вернуться из ссылки». Речь о «праве вернуться домой», которого требуют «дети ГУЛАГа» — люди, рожденные в ссылках и лагерях СССР.

10 декабря отмечается Международный день прав человека
«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». 10 декабря во всем мире отмечается Международный день прав человека, установлен в память о принятии в 1948 году Всеобщей декларации прав человека. С момента своего принятия Декларация была переведена на более 500 языков, став самым переводимым документом в мире.

ООН обратила внимание на жилищные проблемы узников ГУЛАГа
ООН обратила внимание на проблему жертв советских репрессий, которые до сих пор не могут получить компенсацию за незаконно отнятое жилье. Как пишет «Коммерсант», сразу два спецдокладчика ООН направили властям РФ письмо, в котором выразили крайнюю озабоченность этой ситуацией. Они указывают, что большинство жертв репрессий старше 70 лет, поэтому их необходимо обеспечить жильем в течение ближайших двух лет. Между тем, 11 ноября профильный комитет Госдумы одобрил законопроект, который ставит «детей ГУЛАГа» в многолетнюю очередь на получение жилья.

Парламент Словакии принял решение, согласно которому компартия Чехословакии признается преступной организацией
Это неоднозначная поправка к законодательству, сказал «Эху» председатель правления общества «Мемориал» Ян Рачинский. При этом он считает, что российским властям следовало бы выработать официальную позицию в отношении преступных действий советской власти.

Квартирный вопрос: как «дети ГУЛАГа» борются за право вернуться домой
За последние тридцать лет лишь единицы «детей ГУЛАГа» получили положенные компенсации. По закону жертвам политических репрессий, которые родились в лагерях или ссылке, должны предоставлять квартиры в том городе, где до ареста жили их родители. Однако закон практически не работает. Почему попытка пожилых людей вернуться домой превратилась в многолетнее противостояние с чиновниками — в материале РИА Новости.

Осуждение ГУЛАГа: шаг вперед – два шага назад?
30 октября в России отмечается день памяти жертв политических репрессий. Историки подсчитали, что в нашей стране c 1918 по 1953 год жертвами государственных репрессий стали в общей сложности не менее 19,8 млн человек (из них не менее 2,3 млн убиты). Как нам жить с памятью о массовых преступлениях против наших соотечественников? Мы говорим об этом с Николаем Эппле, автором книги «Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах».

Валерий Фадеев провел очередное заседание Межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий
Участники обсудили работы по благоустройству урочища «Пивовариха», где захоронено около 15-17 тысяч жертв Большого террора. Обсудили участники заседания и отмечание 29-30 октября Дня памяти жертв политических репрессий.

Жертв ГУЛАГа поставили в конец квартирной очереди
В правительстве РФ пояснили, почему государство никак не может предоставить жертвам советских репрессий прямую компенсацию за незаконно отнятое жилье. В письме, подготовленном тремя федеральными министерствами, утверждается, что это якобы нарушит права ветеранов ВОВ и многодетных семей, которые стоят в льготной очереди на квартиры.

Право вернуться домой
Международный Мемориал и Институт права и публичной политики запускают спецпроект «Право вернуться домой», чтобы помочь «детям ГУЛАГа» и их семьям вернуться на прежнее место жительства —туда, откуда жертвы репрессий были изгнаны в результате государственного террора.

Наталья Солженицына: Жертвы политических репрессий должны иметь реальное право вернуться на родину
В 1991 году закон «О реабилитации жертв политических репрессий» признал за ними право возвратиться туда, где до репрессий жили их семьи, и получить от государства жилье в счет утраченного. Однако с тех пор это право обросло разного рода ограничениями и невыполнимыми условиями. С середины 2000-х годов вернуться в родные края стало практически невозможно.

Жертв репрессий оставили в общей очереди
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила разработанный Минстроем механизм выделения жилья жертвам советских репрессий, пишет «Коммерсант». Ранее, на этапе общественного обсуждения, этот документ получил 130 отрицательных отзывов и ни одного положительного. По данным издания, законопроект критиковали и на заседании комиссии. Омбудсмен Татьяна Москалькова, представитель правительства РФ в Конституционном суде (КС) Михаил Барщевский и сотрудники Института законодательства и правоведения указали, что если закон будет принят в таком виде, то жертвы репрессий просто не доживут до получения компенсации.

Вернуться домой. «Мемориал» направил отзыв на поправки в закон о реабилитации
Международный Мемориал подготовил свои замечания к поправкам в Федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий», подготовленным Минстроем. Поправки должны были снять противоречия в российском законодательстве, которые не позволяли детям репрессированных воспользоваться своим правом вернуться на прежнее место жительство. Но не снимают, говорят в Мемориале.
Состав комиссии
Информация о составе комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий.
Региональные комиссии
Адреса и телефоны региональных комиссий по реабилитации жертв политических репрессий.