Репрессии

30 октября, в России вспоминают жертв политических репрессий
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Лубянке сейчас не до поминок
Столичные власти отказались согласовать акцию памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня на Лубянке 29 октября. Участники этой акции, которую правозащитники из «Мемориала» (признан иноагентом, а «Международный Мемориал» ликвидирован судом) проводили в этот день в течение 15 лет, по очереди зачитывают имена репрессированных граждан.

Лишь 1% россиян связывает СССР с репрессиями и ГУЛАГом
Вера в светлое будущее, уверенность в завтрашнем дне, ностальгия по юности — основные ассоциации с Советским Союзом, показал опрос ВЦИОМ. Лишь 1% россиян связывает СССР с репрессиями и ГУЛАГом, а 5% — с дефицитом и очередями.

В Магадане начались работы по реставрации мемориала «Маска Скорби». Ей возвратят прежний вид
В Магадане в 2021 году начнутся глобальные работы по реставрации мемориала «Маска Скорби».

Премьера в Театре Ленсовета: «Колымские рассказы» о жизни заключенных Севвостлага
10 мая на Малой сцене Театра им. Ленсовета состоялась премьера спектакля «Колымские рассказы». Для моноспектакля был выбран цикл рассказов и очерков Варлама Шаламова о жизни заключенных одного из многочисленных филиалов ГУЛАГа — Севвостлага. Текст сложен не только для эмоционального восприятия, но и для сценической реализации.

Язык репрессий. Какие названия жертвы ГУЛАГ придумывали местам заключения
Чтобы хоть как-то скрасить своё заключение, сидельцы придумывали смешные и необычные названия своим лагерям. Откуда на севере Коми появился Вавилон? Какую колонию называли «особой планетой»? Почему заключённые хотели попасть в Ташкент, но не стремились в Индию?

17 лет провел в сталинских лагерях и ссылках актер Георгий Жженов
22 марта 1915 года, 106 лет назад, родился известный советский актер Георгий Жженов. Он прожил 90 трудных, но ярких творческих лет. 17 из них Жженов провел в ссылках и лагерях Красноярского края.

Операция «Улусы»: трагедия калмыцкого народа
28 декабря — день памяти депортации калмыцкого народа. Операция по депортации калмыков проводилась 28 — 29 декабря 1943 года под кодовым названием «Улусы». Людей переселяли в Омскую, Тюменскую, Новосибирскую области, Красноярский и Алтайский края. Депортация продолжилась в 1944 году. Об истории трагедии — в фильме Александры Буратаевой.

Покаяние за деда. Постыдно или достойно?
Богословы, историки, философы, социологи, антропологи и другие эксперты обсудят, насколько конструктивно ворошить прошлое и каким может быть выход из неразрешенных последствий катастрофы, произошедшей в нашей стране в XX веке.
Запись экспертной дискуссии.

Мифы и реалии террора
30 октября — это День памяти жертв политических репрессий. В Советской России репрессии начались сразу после Октябрьской революции и приобрели массовый характер после укрепления Сталина во власти.
«Коммерсантъ» предложил экспертам рассказать исторические факты, которые их больше всего поразили — и которые развенчивают устоявшиеся мифы о советских репрессиях.

«Чемпионат» запускает спецпроект с Музеем истории ГУЛАГа «Репрессии и Спорт»
В День памяти жертв политических репрессий «Чемпионат» совместно с Музеем истории ГУЛАГа запускает важный спецпроект «Репрессии и спорт». Цикл из 12 историй реальных людей, пострадавших в ходе политических репрессий, выйдет на сайте проекта, первые две истории уже доступны к прочтению.

Владимир Познер: «Я считаю Сталина одним из величайших преступников в истории»
Журналист напомнил о таких событиях сталинской эпохи, как создание системы лагерей ГУЛАГ и принудительную депортацию народов в Советском Союзе. «Я считаю Сталина одним из величайших преступников в истории человечества, над которыми суду истории еще предстоит свершиться», — сказал Владимир Познер.

ГУЛАГ в цифрах и фактах
По официальным данным, единовременно во всех местах заключения и содержания в 1930 – 1956 годах отбывали наказание от 500 тысяч до 2,5 миллиона человек. Однако, скажем, Музей истории ГУЛАГа приводит совершенно другие цифры – гораздо более чудовищные. Самые важные цифры и факты о ГУЛАГе — в инфографике.

ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ: сто лет тайных отравлений
Одним из русских слов, понятных иностранцам без перевода, наряду с vodka, matreshka и sputnik стало слово novichok. Название серии боевых ядов, разработанных в СССР, нынче стало нарицательным, когда речь идёт об отравлениях. Впрочем, история применения ядов отечественными спецслужбами уходит далеко в прошлое.

Вышел трейлер к фильму Андрея Кончаловского о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске
«Дорогие товарищи!» — фильм режиссера Андрея Кончаловского о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. Тогда погибли более 25 человек, более 85 были ранены. Семерых участников демонстрации приговорили к расстрелу, более ста получили по десять лет тюрьмы. Картина «Дорогие Товарищи!» участвует в конкурсе Венецианского кинофестиваля, где ее покажут 7 сентября. «Медуза» представляет трейлер фильма.

Преемник Феликса Дзержинского
Вячеслав Менжинский установил рекорд длительности пребывания на посту главы спецслужб сталинской эпохи — 8 лет. Революционер польского происхождения, он стал преемником в ОГПУ другого известного поляка – Феликса Дзержинского. При этом именно при Менжинском был сформирован карательный механизм, который использовался в годы сталинских массовых репрессий.

В России вспоминают немцев, пострадавших от репрессий
В День памяти и скорби российских немцев 28 августа в разных городах страны прошли памятные акции и возложения цветов к мемориалам жертв политических репрессий. В этот день в 1941 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о депортации немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан и ликвидации автономной республики АССР немцев Поволжья. Немцы обвинялись в сокрытии «тысяч и десятков тысяч германских шпионов и диверсантов».

Ретюнинское востание: крупнейший бунт зеков ГУЛАГа
Причиной этого крупнейшего в истории ГУЛАГа восстания, по данным следствия, стали слухи о грядущих массовых расстрелах заключенных и вольнонаемных. В ходе восстания были убиты свыше 70 человек из числа военизированных охранников и бунтовщиков, 50 заключенных впоследствии расстреляли по приговору суда.