Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Репрессии

03.07.2018

Письмо главы НКВД Николая Ежова по делу «харбинцев» (вернувшихся из Китая работников КВЖД, репрессированных в 1937 году), секретность которого ФСБ России отстояла в Верховном суде РФ, оказалось рассекреченным. Причем гриф был снят еще до решения суда, выяснил исследователь Сергей Прудовский из переписки с ФСБ. По мнению историков, архив ведомства до сих пор не упорядочен, а экспертные комиссии выносят решения по статусу документов без их изучения.

Оригинальная публикация: 
14.12.2017

В ФСБ представили сборник секретных докладов Сталину о положении в стране в 1922-1934 гг. «Это документы, которые готовились в информационном отделе ОГПУ. Каждый месяц готовился обзор социального, политического и экономического положения в стране. Информация собиралась из каждого региона». Информация была настолько секретная, что на документах было написано: «Хранить наравне с шифрами»

Оригинальная публикация: 
08.12.2017

В Российском государственном архиве социально-политической истории открылась выставка «Большой террор». По словам организаторов, их главной целью было продемонстрировать обществу, что архив может и должен играть роль «доктора исторической памяти». Материал телеканала «Россия — Культура»

Оригинальная публикация: 
05.12.2017

«Бывших коллег новоприбывшие избивали до обморочного состояния резиновыми дубинками. При этом мягкость к коллегам не проявлялась в принципе». О том, за что репрессировали сотрудников свердловского УНКВД «ежовцы» на самом закате Большого террора – читайте в материале РИА «Новый день».

Оригинальная публикация: 
17.10.2017

Каждые 10 дней поступали новые разнарядки, чекисты закрывали по 5−10 дел в день и расстреливали десятки и сотни человек за ночь. А что если бы одной из жертв стали вы? С помощью историков, книг и архивных документов TUT.BY попытался реконструировать, как работала машина репрессий в годы «Большого террора».

Оригинальная публикация: 
01.01.2013

После окончания Красного террора периода Гражданской войны политические репрессии в Советской России и, позднее, в СССР продолжились. Как стало известно впоследствии, в 1920-х годах ряд дел о политических преступлениях был в действительности построен на фальсифицированных обвинениях («Дело лицеистов», «Дело фокстротистов», Шахтинское дело). В 1921 году ВЧК по делу «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» было арестовано 833 человек. Расстреляно по приговору или убито при задержании 96 человек, отправлено в концентрационный лагерь 83, освобождено из заключения 448. В сентябре-ноябре 1922 года большая группа интеллигенции была выслана из РСФСР на так называемом философском пароходе. Активно осуществлялись репрессии против духовенства.

С началом принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 1920-х — начале 1930-х годов, а также укреплением личной власти Сталина репрессии приобрели массовый характер. Особенного размаха они достигли в 1937—1938 годы (см. «Большой террор»), когда сотни тысяч советских граждан были расстреляны и отправлены в лагеря ГУЛАГа по обвинениям в совершении политических преступлений. С разной степенью интенсивности политические репрессии продолжались до самой смерти Сталина в марте 1953 г.

Житeльницy Oбнинcкa oштpaфoвaли зa вepy в бoгa! Пpaвдa, cлyчилocь этo в дaлёкoм 1974-м. Ceйчac Пpacкoвьe Мишиной 84 гoдa, нo oнa oчeнь xopoшo пoмнит, кaк в ceмидecятыx eё ceмьe нecкoлькo paз дocтaвaлocь oт влacтeй и coceдeй зa «кpaмoльныe мыcли».

Оригинальная публикация: 

Шифровка из Иркутска вх.№ 472/ш отпр. 15-54 26.4.1938. Запрос Филиппова и Малышева на лимиты на 4 тыс. расстрелов в Иркутской области — подписи: Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович, Ежов + за: Микоян и Чубарь

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.