Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Репрессии

14.12.2017

В ФСБ представили сборник секретных докладов Сталину о положении в стране в 1922-1934 гг. «Это документы, которые готовились в информационном отделе ОГПУ. Каждый месяц готовился обзор социального, политического и экономического положения в стране. Информация собиралась из каждого региона». Информация была настолько секретная, что на документах было написано: «Хранить наравне с шифрами»

Оригинальная публикация: 
08.12.2017

В Российском государственном архиве социально-политической истории открылась выставка «Большой террор». По словам организаторов, их главной целью было продемонстрировать обществу, что архив может и должен играть роль «доктора исторической памяти». Материал телеканала «Россия — Культура»

Оригинальная публикация: 
05.12.2017

«Бывших коллег новоприбывшие избивали до обморочного состояния резиновыми дубинками. При этом мягкость к коллегам не проявлялась в принципе». О том, за что репрессировали сотрудников свердловского УНКВД «ежовцы» на самом закате Большого террора – читайте в материале РИА «Новый день».

Оригинальная публикация: 
17.10.2017

Каждые 10 дней поступали новые разнарядки, чекисты закрывали по 5−10 дел в день и расстреливали десятки и сотни человек за ночь. А что если бы одной из жертв стали вы? С помощью историков, книг и архивных документов TUT.BY попытался реконструировать, как работала машина репрессий в годы «Большого террора».

Оригинальная публикация: 
01.01.2013

Документы, опубликованные в данном разделе – это результат работы коллектива Красноярского общества «Мемориал». Мы публикуем только репрессивные акты всесоюзного уровня, но на сайте Красноярского Мемориала вы сможете найти еще множество различных материалов и документов по теме. 

Хрущев запрашивает лимиты по расстрелам и концлагерям по Москве и области — 6.500+2.000 расстрелов, 23.936+5.869 концлагерей. Подписи: Сталин, Ежов, Каганович, Микоян, Чубарь, Молотов, Ворошилов +за: Калинин.

Оригинальная публикация: 

Изучение истории карательных институций, действовавших в советскую эпоху, ведется уже давно. Но только в последние годы, благодаря существенному расширению доступа к архивным источникам, эти исследования приобретают систематический и документированный характер. На смену публицистически мотивированным оценкам – как апологетическим, так и гиперкритическим – приходит трезвый анализ той роли, которую играли карательные органы в построении и функционировании коммунистического государства, для которого, по нашему мнению, как для всякой тоталитарной системы, террор был не самоцелью и не «побочным следствием», а одним из основных инструментов (а в некоторые периоды и основным) всестороннего контроля и управления.

Оригинальная публикация: 

Это один из самых страшных документов сталинской эпохи: 30 июля 1937 года с одобрения Сталина и его Политбюро глава НКВД Ежов подписал приказ, в котором каждой республике и каждой области СССР устанавливались лимиты: на убийство и рабсилу для ГУЛАГа. Ровно так же, как устанавливались лимиты на уголь или гвозди. Только это были люди: «первая категория» […]

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.