Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Репрессии

03.07.2018

Письмо главы НКВД Николая Ежова по делу «харбинцев» (вернувшихся из Китая работников КВЖД, репрессированных в 1937 году), секретность которого ФСБ России отстояла в Верховном суде РФ, оказалось рассекреченным. Причем гриф был снят еще до решения суда, выяснил исследователь Сергей Прудовский из переписки с ФСБ. По мнению историков, архив ведомства до сих пор не упорядочен, а экспертные комиссии выносят решения по статусу документов без их изучения.

Оригинальная публикация: 
14.12.2017

В ФСБ представили сборник секретных докладов Сталину о положении в стране в 1922-1934 гг. «Это документы, которые готовились в информационном отделе ОГПУ. Каждый месяц готовился обзор социального, политического и экономического положения в стране. Информация собиралась из каждого региона». Информация была настолько секретная, что на документах было написано: «Хранить наравне с шифрами»

Оригинальная публикация: 
08.12.2017

В Российском государственном архиве социально-политической истории открылась выставка «Большой террор». По словам организаторов, их главной целью было продемонстрировать обществу, что архив может и должен играть роль «доктора исторической памяти». Материал телеканала «Россия — Культура»

Оригинальная публикация: 
05.12.2017

«Бывших коллег новоприбывшие избивали до обморочного состояния резиновыми дубинками. При этом мягкость к коллегам не проявлялась в принципе». О том, за что репрессировали сотрудников свердловского УНКВД «ежовцы» на самом закате Большого террора – читайте в материале РИА «Новый день».

Оригинальная публикация: 
17.10.2017

Каждые 10 дней поступали новые разнарядки, чекисты закрывали по 5−10 дел в день и расстреливали десятки и сотни человек за ночь. А что если бы одной из жертв стали вы? С помощью историков, книг и архивных документов TUT.BY попытался реконструировать, как работала машина репрессий в годы «Большого террора».

Оригинальная публикация: 
01.01.2013

Необходимость изучения советской тюремно-лагерной системы вряд ли нуждается в обосновании. Может быть, именно здесь в наибольшей степени выявляются механизмы тоталитарного режима, модельные для нашей истории последних десятилетий. Устройство и функционирование специализированных карательных институций в какой-то мере открывают нам и механику самого террора, его установки и последствия. И очень показательно, что символом государственного террора в целом стал — с легкой руки Александра Солженицына — именно «ГУЛАГ», пусть крупная, но далеко не основная структура в советской репрессивной системе.

Изучение советских лагерей имеет длительную историографическую традицию, заслуживающую отдельного и подробного анализа. В многочисленных научных, политологических и художественно-публицистических трудах с разных позиций и на основе разных источников описывались общие тенденции пенитенциарной политики СССР, ее обобщенные количественные показатели, дебатировались вопросы о месте лагерной экономики в развитии советской политико-экономической системы. Огромное число статей и мемуаров описывает конкретные лагерные сюжеты и судьбы заключенных. В последнее время появились серьезные работы, посвященные институциональным и региональным аспектам проблемы. Однако при этом мы так до сих пор и не знаем в точности, сколько же было лагерей в Союзе, где они находились, как они возникали и умирали, чем занимались и сколько заключенных содержалось в каждом из них (даже базовый термин лагеря до сих пор употребляется крайне расплывчато, соответствуя в различных описаниях объектам самого разного уровня — от отдельного лагерного пункта до региональной лагерной агломерации).

Оригинальная публикация: 

Хрущёв запрашивает лимиты по расстрелам и отправку в концлагеря для жителей Москвы и Московской области. 6500 + 2000 на расстрел; 23936 + 5869 человек в концлагеря. Подписи: Сталин, Ежов, Каганович, Микоян, Чубарь, Молотов, Ворошилов, Калинин. Источник: Истпамять

Оригинальная публикация: 

Политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 г. При этом жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой. Репрессии проводились также по социальному признаку (против бывших полицейских, жандармов, чиновников царского правительства, священников, а также бывших помещиков и предпринимателей).

Шифровка из Грозного вх.№ 1213/ш отпр. 23-20 10.7.1937г.Запрос Егорова на лимиты по ЧИ АССР на расстрелы (1,417 человек) и высылку (1,256 человек).Кулаками явно названы русские казаки.Подписи: Сталин, Молотов, Каганович, Жданов, Ворошилов, Калинин, Чубарь, Микоян. Источник: Истпамять

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.