Исследователь архивов требует снять секретность с фамилий сотрудников НКВД

Известный исследователь архивов Сергей Прудовский в суде требует от ФСБ раскрытия фамилий сотрудников НКВД, которые вели личное дело Татьяны Кулик, репрессированной в рамках так называемой харбинской операции. По его мнению, ведомство нарушило закон, отправив незасекреченное дело на процедуру рассекречивания, по итогам которой было решено не раскрывать фамилии, должности и подписи сотрудников НКВД. В Московском УФСБ ссылаются на ведомственную инструкцию, а также на указ президента РФ, по которому гостайной является кадровый состав спецслужб. Эксперты же указывают, что данные о сотрудниках НКВД находятся в открытом доступе.

Сергей Прудовский. Фото: профиль в Фейсбуке

«Харбинскую операцию» НКВД Сергей Прудовский, автор книги о сталинских репрессиях «Спасская красавица», сотрудничающий с международным обществом «Мемориал», начал изучать 10 лет назад из-за своего дедушки. Агроном, он работал в китайском Харбине в начале прошлого века, а затем был репрессирован. В 1935 году, когда Япония оккупировала Манчжурию, советские власти провели эвакуацию специалистов, работавших на Китайско-Восточной железной дороге, а также жителей Харбина. Но в сентябре 1937 года руководство НКВД с одобрения Политбюро ЦК ВКП(б) выпустило приказ №00593, потребовав в течение трех месяцев арестовать харбинцев, подозреваемых в шпионаже и терроризме. В документе говорилось, что в СССР зарегистрировано более 25 тыс. харбинцев. Однако НКВД превысил план: по 570 протоколам были рассмотрены дела 32,7 тыс. человек. Из них свыше 21 тыс. были расстреляны.

Сергей Прудовский запрашивал в архивах дела харбинцев, очередным стало дело Татьяны Кулик, еврейки, родившейся в Харбине в начале прошлого века. Она была арестована в Москве в ноябре 1937 года, обвинена в шпионаже в пользу Японии и расстреляна на Бутовском полигоне в Подмосковье.

Источник: Коммерсант

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to site top