Ресурсы

Выставка «Особый лагерь»
В павильоне рядом с Музеем истории ГУЛАГа открыта выставка «Особый лагерь», посвященная процессу изучения и проектирования Парка Памяти на территории рудника «Днепровский» в Магаданской области.

Обновленный музей НКВД в Томске откроется к концу октября 2022 г.
Томский музей «Следственная тюрьма НКВД» будет открыт после реконструкции к концу октября – ко Дню памяти жертв политических репрессий; в старых помещениях скоро начнется монтаж экспозиции, в новых завершаются черновые работы.

В Музее истории ГУЛАГа появились копии экспонатов, которые можно трогать
В экспозиции Музея истории ГУЛАГа выставлены копии экспонатов, которые можно трогать руками. Они помогут незрячим и слабовидящим людям самостоятельно изучить музейные артефакты.

«Твой отец жив, только об этом не надо говорить» — премьера сайт-специфик оперы в Музее истории ГУЛАГа
Главные герои документальной оперы – ученик Ландау физик Георгий Демидов, прошедший через сталинские лагеря, и его дочь Валентина, которой удалось сохранить творческое наследие отца – книги о лагерной жизни.

Открытие томского музея НКВД после ремонта и реэкспозиции запланировано на осень
Ремонтные работы завершаются в томском мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», после ремонта специалисты приступят к обновлению экспозиции в залах, сообщили в музее. Открытие обновленного учреждения запланировано на осенние месяцы.

В музее политических репрессий «Пермь-36» волонтеры восстановят исторический облик пилорамы
Власти Прикамья сообщили, что пилорама в музее политрепрессий «Пермь-36» будет восстановлена. Ее строят волонтеры отряды Пермского молодежно-студенческого объединения «Урал-сервис».

Выставка «Сохранить как…» в Музее истории ГУЛАГа
Студенты Московской школы современного искусства переосмыслили коллективную память и трагическую историю Главного управления лагерей. На выставке в Музее истории ГУЛАГа будут показаны около 25 произведений, каждое из которых критикует массовые репрессии и призывает к открытому диалогу о тяжелом опыте.

Томский музей «Следственная тюрьма НКДВ» закрывается на ремонт
Суббота, 29 января, стал для томского музея «Следственная тюрьма НКВД» последним рабочим днем перед предстоящим ремонтом. Об этом сообщил директор учреждения Василий Ханевич. «Сотрудники музея будут сосредоточены на подготовке новой экспозиции музея, продолжат свою работу по комплектованию и систематизации фондов музея», — отметил Ханевич. Он также уточнил, что ремонт планируют завершить к концу мая 2022 года. До этого времени помещения учреждения подготовят для развертывания и монтажа обновленной экспозиции.

Лишь 1% россиян связывает СССР с репрессиями и ГУЛАГом
Вера в светлое будущее, уверенность в завтрашнем дне, ностальгия по юности — основные ассоциации с Советским Союзом, показал опрос ВЦИОМ. Лишь 1% россиян связывает СССР с репрессиями и ГУЛАГом, а 5% — с дефицитом и очередями.

«Узник» в ГУЛАГе: театр Conlucia представил оперу Луиджи Даллапикколы
В московском Музее истории ГУЛАГа состоялась российская премьера оперы «Узник» — самого известного сочинения пионера додекафонии в Италии Луиджи Даллапикколы. Удачно вписал постановку в более чем подходящий антураж молодой столичный театр Conlucia.

Семнадцать лет в советских лагерях
Издательская программа Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти пополнилась новой книгой. В свет вышли воспоминания Андре Сенторенс «Семнадцать лет в советских лагерях». Книга уже доступна для покупки онлайн и в книжной лавке музея.

Спектакль без слов
В Музее ГУЛАГа в рамках фестиваля «Уроки режиссуры» показали спектакль без слов, осмысляющий эпоху сталинских репрессий через артефакты того времени.

Сад расходящейся боли
В октябре Музей истории ГУЛАГа открыл на своей территории Сад памяти, наполненный свидетельствами о советских репрессиях. Это деревья и камни из памятных мест, могильные плиты из депортированного ингушского селения и лагерная вышка с Колымы. Потомки репрессированных надеются, что сад сохранит память об истории страны для будущих поколений.

Музей истории ГУЛАГа представляет оперную премьеру
В Музее истории ГУЛАГа 24 и 25 ноября покажут первую в России сценическую версию оперы «Узник». Спектакль с музыкой Луиджи Даллапикколы представляет театр Conlucia. Одноактное сочинение написано композитором в 1943–1948 годах под впечатлением от трагических событий XX века: двух мировых войн и распространения тоталитаризма.

Советские репрессии сложат на цифровую полку
В России приступили к созданию единой базы данных жертв советских репрессий — такую работу ведет Фонд памяти в рамках поручения президента. Специалисты указывают на разрозненность сведений о репрессированных, ошибки в текстах, закрытость архивов и дефицит возможностей для оцифровки огромного количества документов. Ряд госархивов, хранящих документы о репрессированных, уже заявили о своем намерении сотрудничать с исследователями.

Как появился сад памяти жертв политических репрессий у здания Музея истории ГУЛАГа на Самотеке
Музей был основан 20 лет назад известным историком Антоном Владимировичем Антоновым-Овсеенко. Его отец был знаменитым революционером, который близко познакомился с тюрьмами еще в первые годы ХХ века.

«Нам привезли 80 килограмм дранки из бараков, где жили заключенные»: в музее-квартире Льва Гумилева – об экспонатах новой выставки
В день рождения ученого-тюрколога, большого историка, философа и литератора Льва Николаевича Гумилева в музее-квартире его имени открывается обновленная экспозиция. Сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева – человек сложнейшней судьбы, он прошел четыре ареста, два лагерных срока, войну и не утратил главной мечты – служить науке.

Находка вспомнит времена ГУЛАГа
В Находке открылась выставка музея истории ГУЛАГа, рассказывающая об истории населенного пункта во времена репрессий. «Находка на карте России – это крупный порт на Дальнем Востоке. В строительстве города приняли участие люди разных национальностей со всех уголков страны. Но не все из них оказались здесь добровольно. Заключенные целыми эшелонами прибывали к Тихому океану «по этапу» в Транзитный лагерь в бухте Находка».