Архивы

Как изучать семейный архив: онлайн-лекции музея истории ГУЛАГа

Как изучать семейный архив: онлайн-лекции музея истории ГУЛАГа

Музей истории ГУЛАГа запускает ежедневные прямые трансляции в Instagram, посвященные работе с домашним архивом.
Каждый день в прямых эфирах руководитель Образовательного центра Константин Андреев будет рассказывать о том, как в условиях карантина заняться изучением семейного архива.

В ФСБ представили сборник секретных докладов Сталину

В ФСБ представили сборник секретных докладов Сталину

В ФСБ представили сборник секретных докладов Сталину о положении в стране в 1922-1934 гг. «Это документы, которые готовились в информационном отделе ОГПУ. Каждый месяц готовился обзор социального, политического и экономического положения в стране. Информация собиралась из каждого региона». Информация была настолько секретная, что на документах было написано: «Хранить наравне с шифрами»

В Москве открылась выставка «Большой террор»

В Москве открылась выставка «Большой террор»

В Российском государственном архиве социально-политической истории открылась выставка «Большой террор». По словам организаторов, их главной целью было продемонстрировать обществу, что архив может и должен играть роль «доктора исторической памяти». Материал телеканала «Россия — Культура»

Вне зоны доступа

Вне зоны доступа

Многолетние попытки получить доступ к архивам ФСБ Российской Федерации, правопреемницы КГБ СССР, где хранятся материалы, касающиеся массовых репрессий, казалось бы, увенчались успехом. Но…

«Семью подвергнуть репрессиям»

«Семью подвергнуть репрессиям»

Судебная деятельность военных трибуналов в годы войны еще ждет своего беспристрастного исследователя, но вот какая интересная деталь прослеживается в этих приговорах. Очень часто трибуналы наказывали не только самих дезертиров, но — в случае, если их расстреливали, — то их СЕМЬИ. Часто встречается наряду с записью наказания «расстрел» — «с репресс. семьи».

Архив Международного общества «Мемориал»

Архив Международного общества «Мемориал» собирает свидетельства о судьбах узников ГУЛАГа и их родственниках.

Back to site top