Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

В ФСБ представили сборник секретных докладов Сталину

14.12.2017

Презентация сборника документов «Совершенно секретно: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)» состоялась в культурном центре Федеральной службы безопасности России в преддверии отмечаемого в декабре 100-летия спецслужб, берущих начало с создания ВЧК. Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, презентация проводилась управлением регистрации и архивных фондов ведомства совместно с Институтом российской истории РАН.

Иосиф Сталин

«В ходе мероприятия было представлено десятитомное издание, подготовленное архивистами Центрального архива ФСБ России в тесном сотрудничестве с ведущими отечественными и зарубежными специалистами по истории СССР, которое открыло научному сообществу уникальные и ранее не публиковавшиеся документы о разнообразных сторонах жизни советского общества в 1922 — 1934 годах», — отметили в ФСБ.

Издание направлено на объективное освещение исторических событий и привлечение внимания общественности к сохранению исторической памяти, отметили в ЦОС. «Оно позволяет осмыслить роль в них государственного аппарата и, бесспорно, способствует объективному освещению истории нашей страны. Введение 1225 опубликованных в сборнике документов в широкий научный оборот воссоздает достаточно полную картину политико-экономической ситуации в стране, способствует противодействию попыткам фальсификации отечественной истории», — подчеркнули в ФСБ.

В презентации приняли участие руководители и сотрудники Федеральной службы безопасности, Федерального архивного агентства, РАН, государственных и ведомственных архивов, РПЦ.

Над сборником работали более 20 лет

Как рассказал ТАСС редактор сборника Василий Христофоров, работа над десятитомником велась более 20 лет. В итоге были рассекречены 1225 уникальных документов.

«Это документы, которые готовились в информационном отделе ОГПУ. Каждый месяц готовился обзор социального, политического и экономического положения в стране. Информация собиралась из каждого региона», — рассказал Василий Христофоров. По его словам, «это очень интересный и объективный источник», Сталину «докладывалось то, что происходило реальности».

Информация была настолько секретная, что на документах было написано: «Хранить наравне с шифрами», а по истечении двух месяцев они подлежали уничтожению, хоть и рассылались десяткам адресатов из высшего руководства страны, рассказал Христофоров. «Поэтому их нигде не осталось, кроме центрального архива ФСБ, указание уничтожить документ выполнялось четко. В архивах, может быть, остались отдельные разрозненные экземпляры, но их единицы», — сказал он, подчеркнув, что для историков исключительно важно «видеть, что Сталин знал о происходящем в стране».

Он напомнил, что информационный отдел ОГПУ был создан в 1921 году и толчком для его создания стали события в Кронштадте, когда о зарождавшемся конфликте, который привел к вооруженному выступлению против большевиков, не докладывали руководству страны. «Поэтому и было признано целесообразным создать в центре и на местах информационные отделы, которые собирали информацию один-два раза в неделю и готовили ежемесячный обзор, который шел в Москву. По объему это небольшие документы, 30-40 страниц, это была выжимка, хорошая аналитика. Прочитав документ, можно представить, что происходит в стране», — отметил редактор сборника.

Большая заслуга в издании сборника принадлежит ныне покойному академику Григорию Севостьянову, который писал обращения с предложениями опубликовать документы. В подготовке первых томов участвовали и зарубежные ученые. Над сборником активно с самого начала работал член- корреспондент Академии наук Андрей Сахаров.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.