Библиотека

Семнадцать лет в советских лагерях
Издательская программа Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти пополнилась новой книгой. В свет вышли воспоминания Андре Сенторенс «Семнадцать лет в советских лагерях». Книга уже доступна для покупки онлайн и в книжной лавке музея.

«Из колеи в колею дерут они глотку свою». Стихи Бродского из ссылки
25 лет назад скончался выдающийся поэт Иосиф Бродский. После громкого судебного процесса 1964 года Бродский был сослан в Коношский район Архангельской области, где провёл почти полтора года. В местной газете «Призыв» в августе и сентябре 1965 года он опубликовал два своих стихотворения – «Тракторы на рассвете» (в номере от 14 августа в рубрике «слово местным поэтам») и «Осеннее» (в номере от 4 сентября).

Российские музеи получат наборы книг об истории репрессий
Фонд Памяти и Музей истории ГУЛАГа запускают программу «Другие книги», цель которой — сделать книги, рассказывающие об истории советских массовых репрессий, доступными для широкой аудитории. 400 библиотек в 40 регионах России бесплатно получат комплект книг издательской программы Музея и Фонда.

Книги памяти от Музея истории ГУЛАГа
На Bookmate есть отдельная полка с рекомендациями от Музея истории ГУЛАГа. Проверенные временем, опытом и специалистами Музея книги о страшном, сложном и противоречивом периоде отечественной истории.

«Званцев запел в решетку окна арию Ленского». Рассказ Георгия Демидова «Дуэт»
«Историческая память XX век» публикует рассказ Георгия Демидова «Дуэт» о происшествии в пересыльной тюрьме на сибирском каторжном тракте.

Декабристка. Повесть и пьеса
«Историческая память XX век» публикует повесть Георгия Демидова «Декабристка» о девушке, последовавшей за своим любимым на Колыму (из сборника «Любовь за колючей проволокой»), а также пьесу Льва Иванова по мотивам этой повести.

Когда умер диктатор
Джошуа Рубинштейн славится своими книгами о советской истории. «Последние дни Сталина» (The Last Days of Stalin) — его вторая книга о советском диктаторе. Похоже, что г-н Рубинштейн, подобно многим другим авторам, до сих пор пытается понять душу человека, устроившего чистки в большевистской партии, расширившего ГУЛАГ, убившего миллионы людей и, тем не менее, сумевшего сохранять власть в течение четверти века.

Переиздана книга Энн Эпплбаум «ГУЛАГ»
ГУЛАГ давно стал метафорой, символизирующей бесчеловечное отношение государства к своим гражданам, хотя точное количество его жертв неизвестно. В книге американского историка и журналиста Энн Эпплбаум «ГУЛАГ» приводятся разные цифры, сама автор склоняется к оценке в 28,7 млн человек, прошедших через систему принудительного труда.

58-я. Неизъятое
Среди книг, которые будут представлены на ярмарке non/fiction в Москве — сборник воспоминаний о репрессиях и ГУЛАГе «58-я. Неизъятое» Анны Артемьевой и Елены Рачевой.

Международный литературно-культурологический альманах – антология «История совести. Завещание Д.С. Лихачева»
В нашей библиотеке размещен архив номеров альманаха в формате pdf. Читайте материалы известных писателей, политиков и правозащитников.
Статьи и речи А.И. Солженицына
Источник: Сайт А. Солженицына