Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Технологии виртуальной реальности внедрят в музее «Следственная тюрьма НКВД» в Томске

26.07.2019

Глава областного департамента по культуре Павел Волк и директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов подписали соглашение о сотрудничестве. Итогом соглашения станет создание на базе областного краеведческого музея Центра по изучению истории ГУЛАГа в Томской области.

«С томским краеведческим музеем и с его подразделением — музеем «Следственная тюрьма НКВД» мы сотрудничаем уже не первый год. В нашем музее есть коллекция дверей из тюрем, из лагерей ГУЛАГа. И одна из первых дверей была привезена как раз из Томска», – отметил Романов.

Он рассказал, что в прошлом году в музее, который он возглавляет, открылась постоянная экспозиция. При ее создании использовались мировые тенденции в музеологии. Это технологии виртуальной реальности и различные мультимедийные технологии.

«Наши специалисты занимаются производством мультимедийного контента на международном уровне. И у нас есть возможность передавать эти технологии в регионы. Например, к юбилею Магадана мы создали фильм про Колыму и передали его местному краеведческому музею вместе с оборудованием», – пояснил Романов.

Он добавил, что специалисты госмузея истории ГУЛАГа примут участие и в преобразовании постоянной экспозиции в томском краеведческом музее. Как отметил в свою очередь Павел Волк, проект внедрения современных технологий в музее «Следственная тюрьма НКВД» будет разработан к концу года.

«Будет создан проект приведения этого раздела деятельности краеведческого музея к современным требованиям подачи материала. Источники финансирования будут разными. Например, мы планируем обращаться в Минкультуры с просьбой о выделении денег, а также в фонды», – отметил глава департамента по культуре.

По словам Романа Романова, подобные соглашения о сотрудничестве подписаны также с музеями в Магадане и в республике Коми.

Источник: Вести-Томск

Добавить комментарий

Благодарим Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий» за поддержку сайта «Историческая память. ХХ век».

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.